万家首页
安徽资讯

安徽省岳西县菖蒲镇:体旅融合 成功举办首届大别山越野赛

我要评论 2021-04-19 16:02 来源:万家热线

季春未远,孟夏将至。大别山腹地的旅游新镇菖蒲迎来了来自全国各地的300余名越野跑爱好者前来打卡巡山!

安徽省岳西县菖蒲镇:体旅融合 成功举办首届大别山越野赛

4月18日上午8点,2021大别山百里翠兰茶乡竹海越野赛在革命老区岳西县菖蒲镇政府门口广场鸣枪起跑!这是菖蒲镇探索“体育+旅游”的又一次尝试。

岳西县农业农村局、岳西县文化旅游体育局、县融媒体中心和镇上各大班子领导出席起跑仪式并为赛事鸣枪。这也是悦野体育在今年运营的第五场赛事!

 安徽省岳西县菖蒲镇:体旅融合 成功举办首届大别山越野赛 

近年来,越野跑运动在我国蓬勃开展,跑友们在山野里奔跑,摆脱了城市里污浊的空气、拥挤的交通和繁重的工作,呼吸着新鲜空气,吃着当地的特色土菜,吸引了越来越多的户外运动爱好者入坑。越野跑运动也越来越成为追求健康和高质量生活的城市新中产们的首要选择!

拥有优美山地资源的菖蒲镇决定在“体育+旅游”上做出新尝试,探索体旅融合新模式来推进美好乡村建设,把菖蒲镇从农业大镇、资源大镇推向旅游新镇、运动休闲小镇的发展轨道。因此,2020年9月20日,该镇就举办了规模达千人的红色毅行活动。

在红色毅行之后,菖蒲镇决定举办越野跑赛事,让更多的跑友来到大别山、来到菖蒲,体验春色大别山,让体育带动旅游,让旅游促进发展。

赛事得到了当地干部群众的大力支持,当地精心准备了黄梅戏表演唱和激情四射的舞蹈。开场舞充满了乡土色彩,展现了菖蒲人民的热情和好客。

镇政府组织了大批工作人员担任赛事志愿者,确保了赛事的圆满举行。

 安徽省岳西县菖蒲镇:体旅融合 成功举办首届大别山越野赛

赛事共计有三个组别,分别为20公里、30公里和50公里,50公里赛道穿越了菖蒲镇的6个村,包括菖蒲村、港河村、撞钟村、毛畈村、水畈村、白云寨村。赛道整体偏虐,让很多越野跑老鸟直呼真的过瘾!

菖蒲镇位于大别山腹地,境内群峰竞秀,溪流纵横,天仙河风景区被誉为“华东第一漂”,享有 “险似三峡,秀如漓江”之美誉。境内还有文物资源,商代古遗址两处和白云古寨一座。

环天仙河、菖蒲河省级美丽乡村建设带已经形成,目前正在全力推进溪沸滩温泉小镇建设,打造最美乡村、民宿、农耕体验、漂流、温泉等旅游项目,加快推进旅游片区开发项目实施进度,为多元化乡村旅游发展积累了充分的条件。

经过紧张激烈的比赛之后,各组别男女前六各自名花有主,组委会将在核实成绩后发布正式的成绩公告。获奖运动员收获了当地的特色奖品:名茶岳西翠兰和大别山竹笋。

到晚上8时30分,在收尾兔的陪伴下,50公里的最后几名选手回到终点,首届大别山茶乡竹海越野赛圆满结束。

此后,菖蒲镇将和运营公司悦野体育一起,继续优化赛道,尝试在2022年举办百公里级别赛事,使得大别山百里翠兰茶乡竹海越野赛成为菖蒲镇休闲运动小镇的新名片!

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立