万家首页
安徽资讯

2021黄山西宏古道越野春季赛开跑 多国选手齐聚黟县尽享春光之美

我要评论 2021-03-16 15:50 来源:综合

3月13日,徽州春早。

油菜花开,遍地金黄,一片生机昂然。

当天早上7:30,黄山市黟县宏村镇奇墅湖畔,2021全国首场百公里越野在黄山奇墅仙境国际大酒店鸣枪开跑。黟县县委常委、副县长吴小胜出席了赛事开幕式,并为赛事鸣枪。

赛事共分为100公里、60公里和30公里三个组别,赛道包括西递、宏村、屏山、塔川、卢村、木坑竹海等知名景区和景点,是一次成功的“体育+旅游”的盛会。

 黄山西宏古道越野春季赛黟县开跑

春色盎然 多国选手齐聚黟县

据了解,本次赛事共吸引了来自全国各地(其中包含10名中国台湾的台胞)及11个国家的1228名选手参加。其中外籍选手26名,主要来自美国、日本、英国、法国、加拿大、南非、意大利、德国等国家。组委会透露,这些外籍参赛选手都是长期在中国工作。

据悉,此次赛事是黄山市境内今年的首场大规模的越野跑赛事,也是全国第一场百公里级别的越野跑赛事。1000余名国内越野爱好者齐聚黟县,他们在徽州大地上穿竹海、越古道、过茶园、赏花黄,充分感受山野间越野的激情与快乐,尽享黟县的春光之美。

 黄山西宏古道越野春季赛黟县开跑 

西宏古道赛道难度比较小,各组别最终完赛率还是较高的。100男子组完赛率81.9%,100女子完赛率72.4%,60男子完赛率81.2%,60女子完赛率85.7%,30男子完赛率95.7%,30女子完赛率94.2%。

最终周建国、杨平、王航兵分别以13:08:19、13:08:28、13:08:31的成绩夺得100公里男子组的前三名,戴君、童欣、张诗莹以17:34:26、17:34:29、18:27:57的成绩夺得女子组前三名,分别获得了15斤的徽州火腿。顾良军、郭洪龙、丁生浩以13:29:09、13:48:08、14:39:45获得男子四-六名,陈海萍、毕皎洁、林凤以19:40:39、19:54:55、20:05:39的成绩摘得100公里女子四-六名,获得了5斤的徽州刀板香。

胡彧康(7:20:24)、邵琦(7:45:06)、解蔚(7:59:29)、吴国利(8:11:46)、张忠其(8:12:12)、曾恒(9:10:36)获得60公里组男子前六名。文芳元(8:12:03)、吴中秀 (9:15:45)、郭海燕( 9:21:28)、许静静(9:42:23)、陈海萍(9:42:23)、李丹宁 (9:47:15)分获60公里女子前六名。

金建虎(3:12:23)、梁小鹏(3:16:02)、TSUJI YUSUKE(3:28:06)、葛云刚(3:31:03)、余天浩(3:37:34)王金柱(3:43:03)分获30公里男子组前六名。女子组前六名由陈蓓(3:44:37)、张红梅(3:47:37)、Claire Cussonneau(4:11:40)、龙靖(4:13:56)、丁华(4:17:05)、胡娟娟(4:21:33)摘得。

体育+旅游 黟县复工复产走在前列

旅游是疫情防控成果的风向标。

大规模赛事的举办,更是对疫情防控成果的检验。

众所周知,黟县是旅游大县,境内A级以上景区星罗棋布,徽黄旅游集团旗下拥有两大5A景区,分别是桃花园里人家--西递、中国画里乡村--宏村。

赛事也是基于连接这两个知名村庄的一条古道而起,这条古道就是西宏古道。在古代,这条经鸳鸯谷直达西递驿的古道,曾是繁忙一时的“官道”。如今,古道不再是往来要道,却成了户外旅游和体育运动的一个好去处。这场大规模赛事的成功举办,表明黟县的复工复产工作已经走在全市前列,1228名选手的到来,他们用脚投票,表明对当地疫情防控工作的放心和信任。

 黄山西宏古道越野春季赛黟县开跑

据主办方透露,黟县的两个5A景区西递和宏村,都对参赛选手提供了相当优惠的赛会协议价,参赛选手在参赛前后都可订购优惠票价,畅游西递和宏村。据主办方的报名平台数据显示,两处景区已卖出了900余张票,充分展现“体育+旅游”融合发展正助推文旅行业加快复苏。

“体育+”,在黟县春天里,生根发芽!

五年磨一剑 西宏古道越野赛终成正果。

越野赛参赛人数是衡量赛事影响力的最为重要的指标。

2017年4月10日,由奔色旅行网创始人朱玉宝和原徽黄京黟旅游发展有限公司营销总监黄洁共同发起,在黟县县委、县政府的大力支持下,第一届西宏古道越野赛在奇墅湖蹒跚学步,300人越野西宏古道,正式宣告“徽派越野”步入国内越野爱好者的视野。

2018年,赛事因故停办一年。

2019年3月3日,西宏古道越野赛再次起步,二年级的赛事收获了400名跑友;2019年11月17日,秋季赛首次开赛,500余名跑友通过赛事领略了徽州秋色之美,赛道距离升级到了50公里。2020年春季赛因疫情终止,700余人报名。

一些忠粉保留名额到2020年10月23-24日举办的秋季赛,这次西宏古道迎来了首次百公里赛道,108名选手参赛,107人完赛,被称为完赛率最高的入门级百公里。

2021年西宏古道越野赛收获了180个百公里选手,总计1228名选手参赛,赛事也获得了ITRA积分认证,100公里获得4个积分,60公里获得3个积分,30公里获得1个积分,成为安徽本土第二场获得ITRA积分认证的赛事。

未来,西宏古道越野赛仍将坚持春秋两季赛,在不断优化升级黟县美丽而又古老的赛道的同时,还将继续探索“越野+旅游+N”融合发展思路,不断延伸越野全产业链,将赛事打造成国内前列、世界知名的国际越野跑赛事,也为黟县加快建设高质量现代国际乡村旅游综合示范区助力。

最后感谢华润怡宝饮料(中国)有限公司对本次赛事的用水赞助,感谢华润雪花啤酒和黟金茶叶对本次赛事的补给赞助。

我们秋季赛再见。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多精彩图片