如何越跑越快 后程加速小秘诀

我要评论 2018-07-31 16:52 来源:新浪体育
分享到:

结束训练或比赛时,应按照比开始时更快的速度奔跑,这更有利于跑者身体和心理能力的提升。

结束时心跳加速是常见的错误。起跑的枪声响起,之后你迅速出发。不可避免地,过快的起跑必将付出代价,之后你会速度下降并错失你的目标。真的很可惜。其实,另外一种更有效的计算时间并且避免负面效应的方式就是——起跑时,适当保存体能,这样你会在比赛的第二个阶段按照比第一个阶段更快的速度奔跑。你将会创造新的时间记录并且感觉身体更强壮,迈克·米科曼说,加利福尼亚州曼摩丝湖猛犸田径俱乐部助理教练。“这是奔跑的最有效方式,”他说。“你不会在奔跑的最初阶段就将体力耗尽,你为比赛的后程储存了体能。比赛的最后几英里,当你迈着大步伐超越其他人时,你更收获了自信。”

后程快速完成比赛的奖励并不受限制。学会如何在训练时配速并在后程快速地完成比赛,可以有效避免伤病、增强跑者体质、提高奔跑热情,总而言之能将跑步作为跑者一生的人生目标,特伦特·桑德森说,他是美国团队预备跑步训练进程的拥有者。出发之前,你首先应该学会如何“勒住马的缰绳”。

◆ 选择你自己的训练计划

通常,即使是强度较大的阶段也可以采用相对轻松的跑步方式,如果你只是一名业余跑者,起跑时速度可慢一些,结束时稍微加快。“跑步的最后阶段提速会令跑者惊叹于最终的成绩,并且对自己的表现非常满意,”布莱克·波尔顿说,他是印第安纳波利斯市跑者俱乐部教练的总负责人。他认为,长距离奔跑时,当你感到疲惫时,逐渐提高速度会增强跑者掌控配速能力的自信心。在间隔训练部分,起跑时适当保存体能是明智的:因为太快的起跑有可能不能顺利完成训练计划,布拉德·哈德森说,科罗拉多州博尔德市跑步教练,他是《从5公里到全马跑得更轻松》的合著者。

◆ 设定配速

无论哪种训练内容,都应该按照相对较慢的配速开始。“你应该可以进行轻松地谈话,”米科曼说。有经验的跑者配速可参考最近的一次5公里配速,波尔顿说。作为一个大概的参考,1次20分钟的快速跑,起跑时的速度应比5公里速度慢30-40秒;1次40分钟的长距离跑,起跑速度每英里再降低1分钟到90秒;针对1小时的长距离跑,起跑速度每英里慢2分钟。间隔跑,起跑速度比比赛目标配速每英里慢10到30秒。

◆ 提高速度

消除跑步的错误习惯应包括树立逐渐提高跑步速度的意识,而不是匆忙地选择训练计划瞄准“中间点”,之后完成“射击”。应该将奔跑距离分成几部分,并且制定目标将每一部分都跑得相对快些。将3英里分成两部分,6到9英里分成3部分,超过10英里的距离大概分成4部分。每一部分的最后阶段,你应该按比目标配速略快的速度奔跑,或是按照在短时间内只能说出几个单词的速度奔跑。如果进行间隔跑训练,完成前半部分训练后进行加速训练,最终阶段的速度应该按照每英里比目标配速快10到15秒的速度奔跑。

◆ 速度再快些

如果目标是一项赛事,学会控制前半程的速度,并且跑得更快些。“你的目标是尽可能地减少跑步前半程和后半程的差异,通过提高起跑速度直至奔跑速度并接近整个赛程的匀速来实现,这会最大程度提高你的表现,”波尔顿说。“你需要在前半程节约体能,既不能太少也不能太多,这样后半程你才能快速地完成,实现个人最好成绩。”事实上,许多有竞争力的跑者采用在每一阶段平均分配体能,之后在最终阶段加快速度完成冲刺。不论你将参加哪种距离的比赛,起跑时按照比目标配速慢5到10秒的速度,米科曼说。“如果你参加的是全马,即使第一个1英里速度慢25秒,这也不会是大问题,”他说。“你只需要每英里提高两秒。然而,对于参加10英里的跑者来说,找到合适的时间会相对困难些。”

原标题:跑步后程加速秘诀 如何才能做到越跑越快!
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于新浪体育,版权归属原作者]
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

新闻排行

  • 24小时/
  • /