科学健身与饮食细节需注意 这些运动意识你需要了解

我要评论 2018-06-11 10:25 来源:安徽省体育局
分享到:

在生活中,我们常常有这样的感觉:每天早上一醒来,眼睛是浮肿的,脸好像也大了一圈。等到了下午、晚上,眼睛和脸不肿了,小腿和脚又会在累了一天之后肿胀,这也是很多人说在晚上买鞋会不准的原因。那么这种情况能不能得到改善呢?

水肿惹人恼

25岁的女孩李子欣说:“我就是个水肿体质,有时候睡到中午或者晚上喝酒,第二天一起来眼睛能小一圈,加上我本来就有点婴儿肥,会看起来整个人胖嘟嘟的,没有精神。不知道喝水少一些会不会好一点。”

一般人想到水肿总会认为是水喝得太多。事实上,水肿指的是体内液体过多聚积在细胞间隙,从而造成体内水分积聚。究其原因,主要与细胞外液及细胞内液的钠、钾离子不平衡有关,摄取的钠离子多了,就会形成水肿。日常饮食中摄取过量含钠过多的盐酱料、夏末初秋的高温酷暑引起的湿热、或者久坐久站、穿高跟鞋等,都会造成身体局部的水肿。

所以水肿和喝水并没有太大关系,模特林志玲反而会通过多喝水来祛除水肿,因为当人体内水分不足时,身体为了防止脱水会将其储存起来,防止其通过排汗、排泄等方式流失,结果就会使身体由于这种水分蓄积而出现眼睛、脸颊等部位的浮肿。“以水排水”的原理就是适当饮用水后身体不再处于缺水状态,就会将多余的水排出体外。不过林志玲也有自己的原则——即晚上八点之后不再喝水。

运动去水肿

对于脸部的水肿,美容师建议可以通过按摩脸部来改善:首先选一个轻松的姿势,用双手分开的手指按在头顶的百会穴上,从头顶重心慢慢以放射线按摩整个头部,注意是用指腹轻轻点按30秒;接着双手放下,自然下垂在身旁,一边发“哈”的音,一边呼气,全身放松,感觉是将所有的压力释放出来,上身挺直,肩部放松下来,不施力;之后以下巴中央为起点,向下颚左右两侧舒展手指,用食指与拇指的内侧向左右按摩下巴,重复3次;最后将右手手掌从下巴与颈部连接的地方开始,沿着颈部直线向下,用拇指与并拢的四指按摩颈部两侧至锁骨,重复3次。

而有腿部浮肿问题的人则要注意切忌久坐久站,要多多活动腿部,保持双腿的血液循环有助于帮助消除水肿,并且可以经常按摩双腿,促进淋巴顺畅,让水肿不会积聚在小腿上。另外,慢跑、空中踩单车,睡前抬高腿等运动也能够帮助改善水肿。健身教练推荐了以下动作供大家选择:

脚跟踢跨 躺在地板上,背部与地面贴紧,双手放在身体两侧,掌心向下。膝盖弯曲成90度,双腿抬起,脚背绷直,小腿与地面平行。脚跟交替下提双跨20次以上;

空中骑自行车 躺在地板上,双腿及臀部抬起,双手托住腰部。双脚脚背绷直,在空中作蹬自行车状,重复三次,每次30秒。

椅子上活动脚踝 坐在椅子上,双脚脚背绷直,放在地面上,双手抓住椅子的边缘,腰背挺直,左右脚板交替勾起一分钟

拉伸跟腱和小腿肌肉 站在离墙一步的距离,双手扶住墙壁,一条腿向前微微弯曲,另一条腿向后伸直膝盖,胯部向下压。拉伸跟腱和小腿肌肉,每次30秒,两腿重复动作20次以上。

交叉腿下伸展 两腿交叉站直,膝盖不要弯曲。双手十指交握,上身向下倾斜,掌心尽量贴紧地面。

V字腿 坐在地面上,膝盖弯曲,双手抓住脚踝。膝盖伸直,脚背绷直,手臂伸直,保持姿势4秒钟,重复动作5次。

饮食同样重要

除了运动外,保持规律生活、遵循生物钟也有助于将体内的毒素和身体多余水分排出,生活中很多食物对于去水肿也同样有效。首先,玉米是去水肿的有力武器,能促进肌肤微循环,彻底排出积累的毒素,重建弹力组织,紧实肌肤;此外,薏米也能有效去水肿,排除湿气,保持肌肤白皙与滋润;另外杏仁、葵花籽、核桃等坚果含有的纤维能够吸收血液中的毒素,同样能够改善水肿。

李子欣也有自己的方法。“对我来说,咖啡的好处多多,喝下去之后就能看到明显的效果,而且咖啡还有助消化,特别在吃多了肉类的时候,胃液分泌过多,能够减轻胃的负担,还能减肥,分解脂肪。不过大家一定要注意喝无糖无奶的黑咖啡哦,否则是没有这些效果的。此外,柠檬水、薏仁水、绿茶也能在一定程度上改善水肿。”

1分钟消水肿操

全身舒展减肥操 这是一套比较简单容易、坚持下去可以显著瘦腿的减肥操,舒展全身肌肉,消除水肿和疲劳。

(1)仰躺在瑜伽垫上,双脚屈膝,并微微打开与臀同宽,整个脚掌接地,双手手掌向下放在身前;

(2)双手扶臀,尽量降腿部和腰部抬起,抬起时小腿要保持绷紧,脚尖向上挺直;

(3)用力将下半身往头部方向推,双手移至腰部支撑身体,脚尖接触地面,双脚保持绷紧。

屈膝举手舒展减肥操 这套动作能弯曲膝盖伸展,缓解腿部、手臂以及臀部的肌肉圈,有效消除水肿。

(1)双手叉腰站立在瑜伽垫上,双脚微微打开与臀同宽,肩膀和臀部放松,腿部要腰部则挺直;

(2)左脚向后退一大步,吸气,双手移至胸前合十,保持腰部和大腿挺直;

(3)呼气,右腿弯曲,往后呈坐下来的姿势,双手举过头顶,并打开与肩同宽。保持10秒。然后回到step1动作,换脚做相同动作。

原标题:科学健身与饮食 动起来,和水肿说“NO”
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于安徽省体育局,版权归属原作者]
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /