首都媒体跑团畅跑太湖马拉松 用脚步丈量一座城市

我要评论 2018-05-10 06:14 来源:腾讯体育
分享到:

尽管参赛确认时间较为匆忙,但是“上有天堂、下有苏杭”的苏州太湖马拉松还是吸引了首都媒体跑团的高度关注。这项江浙寒冬里举办的比赛品质到底如何?需要实地跑一跑来确认一下。

正是基于此,首都媒体跑团在年末忙碌之际,仍然协调派出了副团长、跑步大咖谭杰领衔,集中了新华社、解放军报等媒体在内的十名骨干成员,代表全团前去探个究竟。

首都媒体跑团在荣获“全国群众体育先进集体”称号的这一年,成建制地参加了十多站马拉松赛事,比赛贯穿全年。从扬州马拉松、兰州马拉松、北京跑、贵阳马拉松、太原马拉松、北京马拉松、雄安马拉松、南京高淳慢城马拉松、香港屯门马拉松、崇礼100越野、香山50超级越野、北京公园半程马拉松……

这一年,他们还举办和参与了多场马拉松发展论坛,用知行合一的方式,助推中国马拉松的健康发展。12月的苏州太湖马拉松,这项隆冬时节里举办的比赛,也是首都媒体跑团多名成员今年的收官之战。苏州太湖马拉松,如果有机会,我们还会成建制再来!

《中国马拉松·领跑者》出版人 谭杰

12月16日,全马生涯中最晚、也是距离年根最近的一次参赛。据说是苏州入冬后最冷的一天,一直就是五六七八度的样子,却是最适合马拉松的温度。其实这个温度,只是候场时略感寒冷,跑开之后,短裤长袖甚至短裤短袖也没问题,最重要的是,记得全程戴手套,就会感觉很温暖。

12月能够在长江中下游地区参赛,确实是北方跑者非常合适的选择,无论是作为年内最后一次冲击 PB 的机会,还是以赛代练开启冬训,都很惬意。赛道27公里之后,到35公里,沿着太湖跑,虽然风大,但是景色确实壮观。

苏州太湖马拉松是那种称得上小而美的赛事,服务到位而不铺张,但志愿者绝对是高配置了,尤其是热情方面。终点把整个一座体育馆的内场都开辟成拉伸按摩区域了,绝对的奢华。

一路上,与年逾六旬的严肃跑者李小白分分合合,最终一起冲刺,枪时净时居然都一模一样,这个就真是缘分了。向小白总学习,感谢12月的苏州。

2017苏州太湖国际马拉松是首都媒体跑团又一次集体出征的赛事,也是检验冬训效果的一次重要拉练。由于自己最近训练非常不系统,只能报一个半马充当周末的长距离演练。

用脚步丈量一座城市,亲身体验赛事各种精彩后,有一些感悟与大家分享。

区域化特色明显,参与者众多。在半程集结点开始,与身边的参赛者聊天,发现绝大多数是来自江苏本地,身着跑团的统一服装,高举跑团大旗。跑友中也不乏来自上海、浙江、安徽等周边省市的跑友。到上海仅需半小时,到南京仅需一小时,苏州便捷的交通,让苏马成为“江浙沪包邮区”的跑友的一个节日。

赛事标识清晰,观众热情有礼。苏马的赛道上每公里的标识准确清晰,让每个认真对待比赛的严肃跑者,心中有数。虽然比赛当天气温较低,但路边还是挤满了前来观战的热情市民,鼓掌喝彩,敲锣打鼓,点燃了比赛的气氛。

赛事补给和服务非常到位。每场比赛起点处的入厕问题经常成为跑友的“槽点”。苏马起点处几十米长临时厕所组成的“厕所墙”让人印象深刻,有效地帮助跑友在起跑前解决了后顾之忧。赛道上的各种补给极为充分,水和功能饮料管够,15公里之后的补给站开始有香蕉、士力架,志愿者都是剥好皮后递到跑者手中。终点区域设有密闭的更衣区、休息区和拉伸区,让疲惫的跑者不至于在寒风中受冻。

当然苏马也并非尽善尽美,个人认为仍然存在提升的空间。赛道规划设计不够精彩,未能体现出江南水乡的特色,苏州丰富的人文景观也未能纳入跑者的视野。其实对于远道而来的异地跑友来说,马拉松是他们深入了解认识一座城市的最为特别的方式,赛道也是举办城市展现自己风貌的绝佳机会。略为遗憾的是,苏马的半程赛道可谓平淡无奇,没有看到太湖,也没能让跑者领略到江南别致的景色。

综合来看,瑕不掩瑜。苏马是赛事稀缺的冬季里一个值得去体验的优良赛事。

原标题:首都媒体跑团畅跑太湖马拉松:寒冷天气多人PB收官
万家热线版权及免责声明 编辑:张立楚 [此文系转载,来源于腾讯体育,版权归属原作者]
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /