非洲跑者飞1万公里来“淘金” 背后存有奖金、大房子和精神高压

1 2017-12-04 09:59 来源:北京青年报
分享到:

他们是一群来自肯尼亚、埃塞俄比亚的跑者。像一群候鸟,在马拉松比赛发令枪响之前,从非洲大陆飞来中国。

总是一道黑影最先冲过终点线。

11月18日,宿州国际半程马拉松赛,肯尼亚选手Josphat第一个抵达终点。

10月29日,嵩山少林寺马拉松,埃塞俄比亚选手阿莫尼穿着一双蓝色凉鞋拿到第一名。

名单可以延伸很长,冠军全是黑色面孔。这是因为,中国马拉松爱好者眼里重在参与的比赛,对于非洲选手来说,奖金是他们的饭碗,唯一经济来源。

这笔奖金在他们的家乡是一笔丰厚的财富。中国最普通的一场马拉松比赛,1万元人民币的奖金,在肯尼亚,相当于工薪阶层月薪的三至四倍,能够追平医生、律师等少数高薪职业的收入。

他们是一群来自肯尼亚、埃塞俄比亚的跑者。像一群候鸟,在马拉松比赛发令枪响之前,从非洲大陆飞来中国。

跑步是与生俱来的天赋,他们利用这项天赋,改善生活,甚至改变命运。

中国马拉松的非洲“黑”中介,唯一的黑人经纪人——欧辰,目前服务着他的300位非洲兄弟,他们都是高水平的长跑运动员。欧辰希望,通过自己的平台,让更多的运动员走出非洲,来中国参加比赛。

飞1万公里来“淘金”

等待发令枪响时,穿着蓝色T恤的Josphat不在队伍的最前方,而是站在荧光绿背心的选手之后。1小时7分钟后,蓝衣最先出现在终点。

这是Josphat第一次来中国,今年他36岁。

他是一个典型的马拉松全球淘金客,来中国之前,足迹已遍布欧洲多个国家。他低头掰着手指数着:德国、捷克、西班牙、波兰……

Josphat记得,他的第一场比赛是在肯尼亚国内,获得第四名,奖金大约1万多元人民币。他很开心,在高手云集的肯尼亚,这是一个值得称道的好名次。

从2002年至今,Josphat已是不折不扣的老将,他一直保持着高水平,参加的马拉松比赛,几乎都有斩获。

由于实力出众,在欧洲的许多马拉松赛事中,他都被主办方邀请为领跑者。一次领跑会给他带来3000欧元的收入。

在欧洲赛场辗转多年的Josphat,去年通过欧洲的经纪人找到欧辰,表达了来中国参加比赛的意愿。

非洲大陆东岸距离中国上海约1万公里,需要经过15个小时的长途飞行。第一次来中国,Josphat感觉非常舒服。

“中国的比赛很多,欧洲的比赛太少了。”Josphat谈到他来中国参赛的原因,“如果愿意的话,差不多每个星期都能跑一次”。

中国马拉松呈现出爆发式增长的态势。2017年预计将有500场以上的马拉松赛事,而2015年,这个数字还仅仅停留在134场。

11月18日,宿州国际半程马拉松赛,他夺冠并获得1万元奖金。而六天之前,11月12日的台州国际马拉松,Josphat在中国的第一场比赛,成绩是第二名,奖金同样是1万元。

相比而言,Dairus的马拉松资历还比较浅,只有五年,但实力同样不俗。

在洪泽湖国际马拉松赛与巴彦淖尔国际马拉松赛道上,Dairus均是获得全程组第二名,奖金分别是人民币15000元和12000元。

Dairus的个子很高,两条大长腿,浓密的胡须覆盖了面颊。他戴着黑色帽子、穿着红色的休闲裤,比其他运动员看起来时尚很多。

“虽然很多中国人不会说英文,但是他们很想和我沟通,我很开心。”Dairus说他很喜欢中国,他觉得中国人善良友好。

原标题:中国马拉松的非洲淘金客:跑个两次就能回老家买地
万家热线版权及免责声明 编辑:尹潇 [此文系转载,来源于北京青年报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

感觉好可怜啊!

2017-12-5 06:00

27个活动正在进行 最新活动

新闻排行

  • 24小时/
  • /