围棋国手连笑乘高铁遭遇强制“降座” 铁路部门今日表示道歉

我要评论 2017-05-04 15:11
分享到:

一等座的车票,却不得不面临着调换至二等座的“安排”,昨日,围棋国手连笑的遭遇,引发关注。

2日上午,微博认证为“围棋七段第28届名人战冠军”的围棋国手连笑,发布消息称,自己从北京南至杭州东的旅途中,遭遇高铁列车“降座”,而当其向列车乘务员咨询时,却被告知“没有别的解决办法”。

连笑的遭遇,引发众多有类似经历的网友共鸣。记者从铁路客服12306处获悉,高铁“降座”主要因列车“临时更换车底”,具有偶然性,乘客在遭遇降座后,可获得相应的差价补偿。对此,有律师指出,在未尽告知义务的情况下,对乘客进行降座,涉嫌违约,但因座次变更产生的影响难以举证,乘客维权尚存真空地带。

微博图微博图

一等座票只能坐二等座 国手微博“维权”

5月2日上午,微博网友@连笑发布消息称,自己购买高铁一等座车票,上车后却被乘务员要求改为二等座,他在微博中反问“这算欺诈吗?”

发布消息的网友@连笑,认证信息为“围棋七段第28届名人战冠军”。昨日,其向记者确认,微博由其本人于2日上午发布。

当时和连笑同行队友告诉记者,5月3日,全国围棋甲级联赛在杭州进行,连笑作为杭州队的队员,2日从北京乘坐高铁去杭州,拟第二天参加比赛。

连笑在微博中一并上传的车票信息显示,其乘坐2日上午8点30分驶往杭州东站的G19次列车,座位类型为一等座,售价907元。12306车次信息显示,G19次列车到达杭州的时间为当日下午1时32分。

该队友介绍,连笑上车后,被乘务员告知,一等座无法就座,需调换至另一车厢的二等座。而据杭州当地媒体报道,当连笑问及缘由时,列车员回复:“换车了,一等座已满座”,并补充称“已经没有别的解决办法。”

连笑称,当时列车上不少一等座乘客遭遇“降座”,自己最终选择坐二等座。

公开信息显示,连笑今年23岁,现为杭州一支围棋队的国手。有媒体5月1日报道,连笑目前等级分世界排名第五。

■ 追访

12306客服

“降座”属特殊状况可退差价但不赔偿

一名铁路业内人士告诉记者,“临时更换车底”系业内术语,“车底”是由车辆编组成的列车,是指列车运行周期中,所需要的车列数。通俗来说,“临时更换车底”,即指代临时调整车厢类型。

“临时更换车底”,又为何会导致乘客被强制“降座”?记者以乘客身份,向铁路12306热线进行了咨询。一名客服人员称,由于临时更换了车厢类型,而部分车型本身没有设置一等座车厢,或者一等座的座位较少,会导致一些一等座乘客没有座位。此外,还曾出现过在临时变更后,二等座的乘客没有座位的情况。上述客服人员表示,遭遇此情况,乘客可以选择改签其他车次,如果仍坚持乘坐同一车次,则可在到站后,找铁路工作人员办理差价退费。

该客服人员介绍,“临时更换车底”,通常系因临时出现车体故障,因此需要调换其他车辆,但属于特殊状况,也“很少见”。由于事发突然,“有的时候不要说乘客不知道,包括乘务人员也是突然收到通知要调换。”

当记者表示,能否以此获得赔偿时,上述客服人员称,除退补差价外,目前尚无法对这部分乘客进行赔偿。

万家热线版权及免责声明 编辑:尹潇
  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

新闻排行

  • 24小时/
  • /