跑步前怎么热身?这些要领你要记牢!

我要评论 2016-08-09 11:26 来源:养生之道网
分享到:

如果你是一个跑步者,你已经经历了一个运行有关的伤害。 包括膝关节疼痛,胫骨,髋部屈肌紧张,跑步前常做这几招,帮助跑步者保持无伤害。

跑步注意事项跑者奋力奔跑中

1、颈绕环

这个动作和之前的肩绕环类似,帮助你找到脖颈找到正确的位置。现代人长期面对电脑,会把面对电脑时的不正确脖颈位移带到跑步当中,使颈椎每况愈下。本身有颈椎病的跑友做这个动作的时候务必轻柔,最好提前咨询医生的意见。

2、挺胸抱膝

这一姿势也是拉伸大腿,不过强度略低,有些追求大步幅的跑友和膝盖上提不够的跑友,建议多试试这个姿势。这个动作的要点主要是背要挺直,不能因为抱膝,腰就弯了。

3、其他动作

3.1、双臂平行经前上举至耳侧,同时上提脚跟、吸气

可以帮助调整呼吸系统,特别是通过多次的提升横膈肌,使其进入工作状态避免岔气,在你岔气的时候也可以通过这个动作来平复横膈肌,来缓解岔气的症状。

3.2、手搭于肩上,做小绕环,手伸直做大绕环,然后作跑步姿势摆臂,然后接扩胸。

这个动作可以让肩关节润滑开,帮助你纠正摆臂姿势,跑步摆臂更顺畅,同时还可以帮助大家远离肩周炎。扩胸可以视为上一动作的延续,同时能起到挖掘肺活量的作用,再就是可以让后背挺直,展现更好的运动风貌。

3.3、双脚与肩同宽,保证髋基本不动,手臂端平转动腰部。

很多跑友在初接触跑坡的时候,都会有腰疼的状况,这是因为腰肌不足,这个动作虽然不足以获得强大的腰肌,但是至少可以让你少受伤。

3.4、髋绕环

还是双脚与肩同宽,这次以身体中轴为轴,用髋关节做绕环,这个动作能帮助大家保证髋关节的灵活性,同时对髂胫束综合征也有一点预防和缓解作用。

3.5、大腿侧摆

站直,单腿膝盖提至与髋同高,然后摆至体侧。足球场上常见,主要是让大腿进入工作状态,也能起到跟上一动作一样的润滑髋关节作用。

头和肩

跑步动作要领——保持头与肩的稳定。头要正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸。 动力伸拉——耸肩。肩放松下垂,然后尽可能上耸,停留一下,还原后重复。

臂与手

跑步动作要领——摆臂应是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。 动力伸拉——抬肘摆臂。两臂一前一后成预备起跑姿势,后摆臂肘关节尽量抬高,然后放松前摆。随着动作加快时越抬越高。

大腿与膝

跑步动作要领——大腿和膝用力前摆,而不是上抬。腿的任何侧向动作都是多余的,而且容易引起膝关节受伤,因此大腿的前摆要正。动力拉伸——前弓身。两脚站距同髋宽。双手放在头后。从髋关节屈体向前。保持腰背挺直,直到股二头肌感到紧张。

准备活动:通常需要5至10分钟,可以先慢跑2至4分钟,再做几节全身的柔韧性练习,也可快步走并做些与伸展运动相结合的活动。比较安全有效的柔韧性练习方式是坐在地上或躺在垫子上进行静力伸展活动。

跑步活动:这一部分是核心内容,质和量都必须予以保证。所谓“质”就是锻炼中的心率要达到“有效心率范围”(即最高心率的60%至 85%),简单的计算方法是用参数180(或170)减去自己年龄的余数就是运动中应该达到的心率数。所谓“量”就是每次进行20至30分钟跑步运动(或走跑交替),每周运动最好3至5次。

肌力练习:这主要是针对一些跑步运动中没有得到充分锻炼的肌群,主要是四肢肌肉和腰腹部的肌肉。可做徒手或负重的肌力练习,如俯卧撑、引体向上、仰卧起坐、俯卧挺身及举重等。最后再做几分钟的放松性柔韧练习。

热门推荐>>>

夏季高温天气跑步,这些注意事项你了解吗?

如何科学跑步你造吗? 附跑时身体各部位正确姿势

原标题:原地跑步前怎么热身
万家热线版权及免责声明 编辑:常万红 [此文系转载,来源于养生之道网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家运动频道官方微信

    万家运动频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /